Полезный десерт? - Да, так бывает!

Идея написать в Блоге о чём-то «съестном» возникла, когда наша подруга, а по совместительству - кондитер, в ярчайших деталях описала по телефону вкус приготовленного ею на пробу десерта «Павловой»! Воображение настолько разыгралось, что мы немедленно напросились в гости - на презентацию вышеупомянутого лакомства ^_^ И о боги, насколько же он превзошёл наши самые смелые ожидания!

«Вика, это же просто чудо!» - сказали мы ей - «Решено, ты должна помочь нашим читателям приготовить что-то особенное своими силами». Предложили выбрать рецепт на свой вкус — только такой, чтобы было не слишком сложно, и обязательно — полезно и вкусно. Выбор нашего "сладкого маэстро" почти сразу пал на домашний зефир! Потому что, поверьте на слово, это совсем не тот зефир, что Вы купите в магазине. Чтобы попробовать его домашнюю вариацию, есть лишь один способ — приготовить самому ^_^ 


Зефир содержит минимум жиров, а кроме того - улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина. Как Вам, правда круто для десерта?! Конечно, злоупотреблять лакомством также не стоит, потому как наличие углеводов и сахара никто не отменял:) Однако домашний зефир — это практически 100% пользы, поскольку в нём не содержатся ароматизаторы и красители. А Вы самостоятельно выбираете максимально свежие продукты для рецепта.

Однако сначала будет справедливо сказать пару слов о вдохновителе и «спонсоре» этой статьи, основательнице домашней кондитерской Feo Cake, Щербатой Виктории:) Сама себя она скромно называет «кондитером понарошку», и рассказывает, что печь десерты начала для себя самой незаметно — для семьи, потом для знакомых, после — для знакомых их знакомых, и наконец — для всех желающих. Любовь к приготовлению сладкого уходит корнями в детство, когда бабушка доверяла маленькой рыжеволосой девочке миксер - взбить тесто для шарлотки. Некоторые бабушкины «хитрости» Вика использует до сих пор. Но её главный секрет — любовь к своему ремеслу, которая делает каждую сладость особенной. 

Ну что, уже потекли слюнки?;) Тогда поехали!

 

Итак, для приготовления домашнего зефира Вам понадобится:

 

- деткое пюре (500 гр)
- сахар (700 гр)
- агар-агар (10 гр)
- вода (150 мл)
- белок яичный (1 шт)
- ваниль
- сахарная пудра


Сразу спешим успокоить Вас касаемо загадочного «агар-агара» ^_^ Мы навели справки — это подобие желатина, однако они не взаимозаменяемы. Купить штуку с заковыристым африканским названием можно практически в любом большом супер-маркете. Магазин на районе, увы, вряд ли подойдёт. Но поездка в маркет того стоит;)


Среди очевидных плюсов приготовления домашнего зефира Вика называет его удивительные вкусовые качества, не схожие с магазинным аналогом, и полный контроль «производства» на каждом этапе - Вы используете только натуральные ингридиенты, а главное — вкладываете в лакомство для близких всю свою любовь.


Рецепт предельно лёгкий, но требует внимания и терпения. Однако освоив его разок, Вы сможете взяться и за более сложные вариации зефира!


Кроме продуктов Вам пригодятся: точные кухонные весы, сотейник (т. е. просто глубокая сковородка:)), миксер и пергаментная бумага. 


Итак, берём баночку детского фруктового пюре. Вика делала классический вариант из яблочного пюре — потому как в яблоках много пектина, что немаловажно для приготовления зефира. Но по желанию можно взять и пюре из чёрной смородины, персика, груши или банана.


Увариваем пюре на медленном огне, постоянно помешивая, до половины (250 гр), так оно станет гуще и содержание пектина будет выше, а ненужной нам влаги меньше. Когда пюре загустело, добавляем в него 250 грамм сахара, по желанию - ваниль, и отставляем в сторону.


Теперь берём тот самый сотейник или глубокую сковороду с толстым дном, и замачиваем агар-агар в воде на 10 минут. Ставим на плиту и доводим смесь до кипения и появления пузырей, добавляем оставшийся сахар и провариваем, помешивая, 5-10 минут до белой пенки сверху. Затем оставляем смесь остывать.


Снова возвращаемся к пюре. Вливаем в него половину яичного белка, взбиваем миксером на высокой скорости - когда смесь станет белее, вбиваем и вторую половину белка, продолжаем взбивать. Смесь должна стать белой и увеличиться в объеме.


Медленно вливаем тот самый агар-агар, Вика заливала тонкой струйкой на протяжении 1,5-2 минут. Да-да, положено проводить процедуру медленно:) И вот теперь продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не станет тёплой - просто потрогайте её пальцем, чтобы убедиться, она должна быть тёплой и очень густой.


Отсаживаем на пергамент в той форме, которую хотим получить. Правильно будет сделать это с помощью кондитерского мешка (прозрачный такой треугольничек, из которого в фильмах выдавливают сливки на верхушку торта:)), однако если такового на кухне не имеется, можно воспользоваться обычной ложкой — правда, получится не так красиво:) Оставляем зефир сохнуть на сутки (это самая сложная часть в приготовлении:)), потом отклеиваем от пергамента, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся натуральным домашним зефиром ^_^ Всем приятного аппетита!

Со всей душой, от Виктории Щербатой и студии «Мечтатели»!


P.S: Нам будет очень интересно узнать, получилось ли у Вас угощение в домашних условиях ^_^ Поэтому пожалуйста, пробуйте рецепт, и пишите комментарии, а по возможности — прилагайте фотографии Вашего домашнего зефира! Хочется верить, что мы готовили материал не зря:) И если Вам понравится - в будущем будем регулярно создавать для Вас «вкусный» контент с лайфхаками от разных талантливых специалистов. Спасибо за внимание!


Яндекс.Метрика