Провокационная статья на животрепещущую тему :)

"Почему Так Дорого?..." 

 

Этот коварный вопрос будоражит умы непосвящённых уже не первый год. Мы с Максом решили написать большую статью на эту спорную тему. Возможно, она хотя бы частично разъяснит ситуацию с прайсом, и поможет свадебным специалистам и их любимым парам понимать друга друга чуточку лучше. В частности, речь пойдёт о расценках на свадебную фото и видео съемку. Сразу стоит отметить, что готовясь к свадьбе, пара обычно знает об этом празднике чуть больше, чем ничего. И это совершенно нормально, поскольку торжество подобного масштаба случается у людей не часто - в идеале, раз в жизни:) Это мы с мужем регулярно работаем на таких съемках, мониторим свадебные блоги, общаемся с организаторами и знаем «кухню» изнутри. И так уж получается, что люди не в курсе средней цены на рынке фото-видео услуг в Крыму. Ожидание и реальность не всегда совпадают, отсюда и начинается непонимание формирования стоимости. Давайте разбираться вместе:) Мы постараемся рассказать (используя наглядные примеры) - как адекватно оценить работу фотографа и видеографа, и вместе с Вами поразмыслим над главным вопросом свадебного бытия - платить, или всё-таки не платить?:) 

 

Личность = бренд. По сути, эти слова в нашей Event индустрии являются синонимами. Бренд, разумеется, не существует в вакууме - он основан на репутации, положительных отзывах заказчиков и коллег. Поэтому если нас спросят, важен ли этот самый "личный бренд", мы ответим - безусловно, да. Потому что право быть успешным "брендом" сперва нужно заработать - никак иначе, чем своим трудом. Поэтому, если картинки влюблённых пар перемешались в Вашей голове в сплошной красочный калейдоскоп -  начинайте изучать тех, кто эти картинки создаёт. Что Вы можете сказать об этом человеке или людях - по фотографиям, текстам, истории переписки? Насколько они доброжелательны и открыты? Какие пары снимает этот фотограф/видеооператор, похожи ли Вы на них?

Любой творец привносит в работы себя и собственное видение мира. Насколько это важно? Давайте подумаем вместе. Вы хотите, чтобы Вам было комфортно общаться с Вашим фотографом/видеографом, хотите быть «на одной волне»? Или Вам подойдёт и такой, что будет снимать со скучающим лицом и думать только о том моменте, когда получит свой гонорар? Просто для одних ребят это - любимое дело, а для других - удручающая рутина. Но и те, и другие, принимают заказы на съемку. А разница кроется в личности исполнителя и его отношении. Мы, к сожалению, не раз становились свидетелями историй, когда фотограф показательно ел печенье в углу, вместо того, чтобы снимать трогательный момент на банкете, или оператор курил под деревом, когда уже началась выездная церемония. Отношение предопределяет сервис, если Вы понимаете, о чём мы ^_^ Готовы ли Вы заплатить чуть больше, но за хороший "сервис"? Каждый день мы с Вами совершаем подобный выбор и это - исключительно личная прерогатива. Но не забывайте пожалуйста, что свадьба - совершенно особенный, исключительный праздник. Его нельзя переиграть заново, поставить на паузу или повторить, как и нельзя вернуть фотографа и видеооператора по гарантии в магазин - если Вам что-то не понравилось уже в день торжества. Именно поэтому так важно предварительно присмотреться к людям, которых Вы выбираете. Мы не призываем Вас быть подозрительными - отнюдь:) Просто попытайтесь среди всех специалистов обнаружить именно тех, с кем Вам будет легко и приятно провести такой важный день, как свадьба.

Опыт. Вы наверняка изучите множество портфолио, которые представляют собой результат многолетнего труда. Или месяца посещений мастер-классов;) Мы не утверждаем, что хороший ивентор - это тот, кто снимает не менее N-нного количества лет. Но мы уверены в том, что настоящий опыт, полученный на реальных свадьбах, позволяет человеку куда как быстрее ориентироваться на площадке и молниеносно принимать верные решения. А значит, ничто не отразится на результате работы (плохое освещение, недостаточное количество оптики, отсутсвие бэкапа материала и т.д). Фотографы, чьё портфолио целиком сформировано из чужих мастер-классов и воркшопов, едва ли способны регулярно выдавать качественный результат на реальных торжествах. Красивая картинка, безусловно, привлечёт внимание заказчика. Но вот на сколько будет хорош человек в условиях реальной свадьбы - к сожалению, избирательное портфолио с одними только "прогулками" не даст ответа на этот вопрос. Именно поэтому так важно смотреть свадебные работы сериями - мы говорили об этом не раз:) В идеале даже  - попросить фотографа показать любую свадьбу целиком, а видеографа - продемонстрировать полный фильм. Не покупайте "кота в мешке", ведь Вы платите не только за те картинки, примеры которых можно обнаружить в портфолио;) Мастер-классы, которые проходят ивенторы для повышения собственной квалификации, к слову, также можно причислить к категории "опыт". При том, этот опыт не достаётся бесплатно. Вкладывая в собственные умения, мы хотим выдавать для Вас всё более качественный результат ^_^ И этот постоянный рост также не может игнорироваться при формировании цены. 

Капиталовложения. Мы постоянно обновляем технику и оптику в попытках стать ещё современнее и технологичнее ;) Фотографу нужна не только камера и качественная оптика, но и - мощный компьютер для работы, жёсткие диски для хранения многих гигабайт отснятого материала. Видеооператору и вовсе - моноподы, штативы, оборудование для записи звука, и всё это - не в единственном экземпляре. Поскольку по-настоящему хороший свадебный видеограф чаще всего работает в команде и обязан иметь несколько комплектов техники. Также мы заказываем для Вас самую модную и современную упаковку, чтобы удивить и порадовать. Мы оплачиваем сайт, чтобы оставаться в любой момент на связи, и чтобы Вы могли удобно ознакомится с нашими работами. Мы платим вторым операторам (потому что рабства давно не существует:)), чтобы Ваш фильм получился красивым и разноплановым. Всё это стоит денег и также отражается на конечной стоимости наших услуг.


Время. Вы видите лишь вершину айсберга. Порой кажется, N-нная сумма за день работы непомерно велика. Но очень часто наши дорогие клиенты забывают о том, что днём съёмки работа вовсе не ограничивается. Далее следует долгий и кропотливый процесс обработки и монтажа, который скрыт от посторонних глаз, но представляет собой самую сложную и долгую часть творческого труда. Невозможно хлопнуть в ладоши, и мгновенно получить шикарный ролик или хорошо проработанную фотосессию. До этого момента нужно сделать отбор, цветокоррекцию, ретушь, прописать сценарий, подобрать музыку, покрасить. Однажды, наверное, мы просто снимем об этом небольшой фильм:) Чтобы стало понятно, сколько труда стоит за качественной готовой картинкой. Таким образом, Вы оплачиваете совсем не день, а до 10 дней непрерывной работы над одним проектом. 

​Условия и пакеты услуг. Мы призываем внимательнейшим образом изучать условия работы фотографа и видеооператора. Потому как зачастую мы не листаем прайс дальше цены. "Ой, ну это дорого" - говорим себе мы, и идём туда, где подешевле, а потом огорчаемся. Реальных тому примеров мы с Максом знаем массу. Допустим, у одного фотографа индивидуальная фотосессия стоит 7 000 рублей. А у другого - 10 000 рублей. "Первый вариант однозначно дешевле!" - думаем себе мы, и обращаемся за услугой. А потом оказывается, что время съёмки у фотографа за 7 000 - час, у фотографа за 10 000 - два. У фотографа за 7 000 - 15 обработанных кадров, а у специалиста за 10 000 - 115. Первый не делает ретушь, зато делает второй. У фотографа за 10 000 - есть машина и транспортные расходы включены в стоимость, фотографу за 7 000 - нужно оплатить такси. Один печатает фото, другой - даже коробочки не отдаст. Сэкономили ли мы с Вами в конечном счёте? Едва ли. Потому что, к сожалению, изучили условия сотрудничества поверхностно. Поэтому мы настаиваем на том, что нужно всегда обращать особое внимание на то, за какой набор услуг Вы платите ту или иную сумму. Сверяя не только стоимость, но и условия, которые стоят за этой ценой.


Ответственность. Ваша команда должна иметь за плечами хороший съёмочный опыт. Даже неправильно выстроенную стену можно сломать и построить заново, а вот свадьбу не повторишь на «бис». Мы знаем как минимум несколько историй, когда неопытный видеограф неправильно настроил фокус, и вся свадьба получилась как «в тумане», или фотограф случайно удалил записанные на флешку кадры свадебного торжества. Вы ведь наверняка хотите быть уверены в профессионализме своей съёмочной команды? Уважающие себя специалисты, имеющие многолетний опыт в сфере съёмок, не могут брать за свои услуги те же деньги, что новички. Это как минимум не логично. 

​Компетентность. Мы не снимаем на автоматических настройках камеры, исключительно вручную работаем с фокусом на видео - чтобы не дать возможность электронике ошибиться. Каждую фотосессию обрабатываем вручную, уделяя особое внимание ретуши и цвету. Поверхностная пакетная обработка или монтаж по одному шаблону видео для всех - это не наша история. Мы хотим быть уверены в том, что каждая наша пара получит уникальный продукт. Чтобы одна съёмка не выглядела, как дежавю другой:) Вам был бы важен именно такой подход - учитывая, что свадьба в идеале происходит лишь раз в жизни? :)

Ну и чтобы как-то подытожить - мы не призываем покупать исключительно дорогие услуги. Цена также, к сожалению, не является 100% маркером качества. Мы лишь рекомендуем Вам внимательнее следить за тем, что Вы приобретаете за ту или иную сумму. Чтобы не обманываться, и по итогу получить строго то, что Вам нужно. Красивых и счастливых Вам свадеб!


С любовью и уважением, Ваша - студия "Мечтатели"


Яндекс.Метрика